人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あめふら日記

食べること

FOLFIRI9回目、治療開始から6日目。
今日も何だか拷問に近いような食事。
味ないし。
あるいは甘味とか酸味とかだけ突出してるし。
マヨネーズは油の味しかしない、とか。
冷やし中華は砂糖の味がしたよ。まったくもう。

そして、味だけではなく食感も。
噛み砕いた食べ物が、飲み込むと食道に当たって痛い。ざらざら。
胃から上がってくる空気が邪魔で、げっぷごとむりやり飲み込んでる感じもするし。



誰かと一緒だと、雰囲気込みの食事になるからまだ何とか我慢できる。
しかし、自分一人で食べるとなると、なんかもう、なんでこんなまずいものを食べなきゃならんのかと。
そしてそのまずいものが確実に肉になるという。



前からずっとこんな内容でぐちぐち言いまくっているが、やはり食べることは大事。
しかもこんな病気でこんな状態で身体に気を使わなきゃいけないから、食べられる・食べやすいものばかり食べているわけにもいかないし。
野菜だって雑穀だって食べなきゃいけないものね。
塩分摂りすぎも怖いしね。
どんな味付けだったら、少なくとも憂鬱にならずに(美味しい!と感激するところまでいかずとも)食べることができるんだろうか。

食事って一日に3回、ほぼ確実にやってくるイベントだけに。
毎回毎回がっかりするのは嫌なんだけど。



by amefurashimodoki | 2012-06-06 00:56
2011年、35歳で直腸がん+両肺転移が判明、ステージ4からのスタート。低位前方術、FOLFOX、FOLFIRI、UFT/LV、IRIS、Cet、肺切除、ロンサーフ、肺RFA。
by あめふら
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

復帰延期
at 2017-10-11 10:57
今年度上半期を振り返る
at 2017-09-20 14:20
骨折、そしてTDRに行きたい
at 2017-08-30 12:15
杖を使って生きていく
at 2017-08-26 11:14
帰ってきて、大変だった
at 2017-08-20 21:48

ブログジャンル