あめふら日記

久しぶりに肉食

昨年9月から、牛と豚をほとんど食べない生活をしていたわけですが。
(たぶん開始から今までのトータルは100gいってない。)


今日はやや女子会に誘われて、何だかおされで美味しいという噂の店に行くことになったので、

牛でも豚でも食べてもいいし、ワイン飲んでもいい日

にしてみたのです。



久しぶりにプロシュート。
久しぶりに牛ステーキ。
慢性的な亜鉛不足もこれで一気に解消か。



ところが。



なんと。

あら、やっぱり味が分からないわ。

という残念な結果に。

あれだけ好きだったイベリコ豚の生ハムが。
本当に久しぶりだった牛肉の脂が。
あれこれと盛ってもらった各種チーズが。

ゆっくり食事をしたこともあっていたずらに腹は満ちたものの、おいしかったのかどうか全くもって謎。
まぁ楽しかったので、雰囲気にお金を払ったということで納得。
またそのうちね、ということで解散したけれど。



しかし参ったな。味覚って大事。
確かに牛・豚を食べない食生活をしていると意外に亜鉛の摂取源が難しくて、かといって肝臓の数値もよろしくないのでサプリメントで摂りたくないしというジレンマに陥ってはいたものの。
それでもちょっと回復してたんだけどな。
ここ1、2週間くらいで、てきめんに味が分からなくなった。ここ数日は、舌が苦い。
精神的なもので味覚が鈍ることってあるんだろうか。

ちなみに手足のしびれに関しては、手は第一関節から先、足は土踏まずより先が依然としてびりびりしている。
自分としてはだんだん抜けてきたと思ってるんだが(最終的には先端からすっと抜けるんじゃないかとイメージ)、どうなるかしら。





by amefurashimodoki | 2012-05-18 01:07 | 食べ物
2011年、35歳で直腸がん+両肺転移が判明、ステージ4からのスタート。低位前方術、FOLFOX、FOLFIRI、UFT/LV、IRIS、Cet、肺切除、ロンサーフ、肺RFA。
by あめふら
プロフィールを見る
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

復帰延期
at 2017-10-11 10:57
今年度上半期を振り返る
at 2017-09-20 14:20
骨折、そしてTDRに行きたい
at 2017-08-30 12:15
杖を使って生きていく
at 2017-08-26 11:14
帰ってきて、大変だった
at 2017-08-20 21:48

ブログジャンル