あめふら日記

2015年 02月 07日 ( 2 )




IRIS19クール目 day3 気付いてしまった…

昨日は吐き気がうだうだと残ったものの、午前中は職場でかなり飛ばしてみた。
口が回るのはまだまだ大丈夫な証拠。
でもね、きっと午後には電池が切れるよね……と思ったが、結局仕事が途切れなかったので頑張った。

さすがに帰りにスーパーに寄ったがほとんど食指動かず。
そして神経が高ぶっていたためか、睡眠時間も少なめだったなぁ。

今日はおつかいに出かけなきゃならないので午前中ちょっと動いて、午後からゆっくりしよう。



そして、気付いたこと。

1、白髪が増えた。

2、髪が!やっぱり薄くなってる!

イリノテカンをきっちりじっくり使い続けて1年半以上、さすがにじわじわとくるよねー。
頭頂部がかなり薄くなっている。
かっぱではないけれど、明らかにただの分け目というレベルは越えてる気がする。
分け目をジグザグにするコームというのも試してみたが、ジグザグになるほど髪の毛残ってないよー。
まだウイッグではないと思う。まだいけると思う。けどー。



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by amefurashimodoki | 2015-02-07 08:41 | IRIS+BV | Comments(2)

シリアルバーを作る

15㎝×15㎝のシリコン型1個分

マシュマロ 40g
ココナッツオイル 20〜30g
玄米シリアル・オートミール 1カップちょい
ドライフルーツ、ナッツ類 1カップ弱

1、鍋にココナッツオイルを溶かし、マシュマロを入れる

2、焦がさないようにしながらマシュマロを溶かす
(オイルと分離気味になっても焦らないで混ぜ続ける)

3、マシュマロが滑らかに溶けたら、シリアルとフルーツ、ナッツ類を加えてマシュマロとしっかり和える

4、全体が混ざったらシリコン型に入れ、生地の上からオーブンペーパーをかけてしっかり押し固める

5、170℃のオーブンで15分程度焼く



ピュアココナッツオイルを買ってみた。
オイルプリングはいいんだけど、バターの代わりにスープの素に使ってみたらやっぱりココナッツの匂いが気になった。
じゃあ料理じゃなくてお菓子に使えばいいのよね、ってんでお試し。

おそらくココナッツオイルはバターほど素材と馴染まないので、使う量はバターの半量程度にしないと大変なことになるみたい。(バターを使う時は、マシュマロと1:1で良いみたい)
ココナッツフレーク、クランベリーなどお好みの具を。何と言ってもノリ代わりがマシュマロだし、フルーツが結構入るのと、フロストタイプの玄米フレークを使ったので、甘味料は特に必要ないかと。まぁお好みで。
シナモンをちょっと効かせてもおいしいと思われるのです。





by amefurashimodoki | 2015-02-07 08:29 | 食べ物 | Comments(0)
2011年、35歳で直腸がん+両肺転移が判明、ステージ4からのスタート。低位前方術、FOLFOX、FOLFIRI、UFT/LV、IRIS、Cet、肺切除、ロンサーフ、肺RFA。
by あめふら
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